Недавно пользователи заклеймили Регину Тодоренко за фразу «Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась?, а сегодня весь день проклинают Михаила Ефремова, который сбил человека. Кажется, что интернет — место только для ожесточенных дискуссий и гнева. В какой-то степени это так и вот почему.
Срабатывает цепная реакция
Американские исследователи из Стэнфорда проанализировали действия более чем 500 тыс. пользователей. Они выяснили, что, если пользователи видели в ленте больше положительных постов, они сами вели себя дружелюбнее и наоборот. Если в ленте только гневные споры и злые комментарии, пользователи склонны к негативу.
Унижая кого-то, мы поднимаем себе самооценку
Самый простой способ поднять себе самооценку — убедиться, что есть менее воспитанные и образованные люди. Мы легко можем загнобить человека за глупую расистскую шутку, хотя сами хотя бы раз в жизни говорили невпопад.
В интернете есть возможность не ощущать личную ответственность
• В сети есть можно сохранить анонимность и писать гадости, прикрываясь картинками с кошечкой на аватарке.
• Яростно критикуя популярного человека в комментариях, мы смешиваемся с толпой. Легко написать популярной певице, что она страшная, если до и после вас есть еще тысячи комментариев.
Мы не понимаем реакцию собеседника
В интернете мы не видим эмоций и жестов собеседника. Сообщения со скобочками и смайликами, если они вообще есть, не дают понять, что чувствует человек. Поэтому нам не так просто понять, что наши реплики могут задевать собеседника.
У нас есть возможность выдать идеальную реакцию
В реальном общении мы можем удивляться, впадать в ступор или случайно сказать глупость. В социальных сетях есть возможность взвесить ответ, а значит показать более жесткую и взвешенную позицию.