👽 Вот почему мы верим в рептилоидов: как работают теории заговора

Когда тайное правительство из наших фантазий стало реальностью.

Жидомасоны, американские спецслужбы и тайное мировое правительство — все это герои конспирологических передач на Рен-ТВ. На первый взгляд они кажутся абсурдными, но при этом у них много сторонников. Разбираемся, почему люди склонны верить в теории заговора.

  1. Кто склонен верить в конспирологические теории?

    • Те, кто плохо контролируют свою жизнь и не берут на себя ответственность. По своей натуре человек склонен всему искать объяснение, и если он сам не может за что-то отвечать, это делает кто-то другой — мировое правительство, рептилоиды или ЦРУ.

    Те, кто пережил аварии или серьезные потрясения. По словам ученых из Университета Майами, такие люди гораздо чаще верят в конспирологические теории из-за слишком высокого уровня тревожности.

    Те, у кого низкая самооценка. Тайное знание делает их выше окружающих и дает возможность обвинить во всех бедах других людей.

  2. Мы всегда ищем факты, подтверждающие наши идеи

    Допустим, тревожный человек поверил в то, что коронавирус изобрели в тайной китайской или американской лаборатории. Дальше ему нужно найти аргументы в пользу этой теории и тут на помощь приходить предвзятость подтверждения — явление, благодаря которому мы верим в абсурдные вещи, которые лишний раз подтверждают нашу теорию.

    Из-за искажения пропорциональности конспирологу кажется, что за значимыми событиями стоят значимые причины. Вариант, что это просто цепь случайных событий не работает.

  3. Конспирология — попытка убежать от реальности

    По-другому это называется эскапизм. Обыденная и одинокая жизнь заставляет человека придумывать что-нибудь интересное. Пока одни делают ремонт, меняют имидж или ищут новую работу, другие размышляют о мировых правительствах и рептилоидах.

    Сначала они придумывают теорию, а потом им кажется, что она сама пришла извне. Все дело в механизме проекции, из-за которого другие явления воспринимаются, так как это нужно человеку: чтобы жизнь была увлекательнее, конспирологу необходимо верить в мировой заговор.

  4. Почему конспирологи отрицают любые контраргументы?

    Спорить с конпирологами бесполезно. Они считают себя хранителями тайных знаний, которые делают их умнее обычных людей. С помощью самовнушения они просто пытаются поднять себе самооценку, побороть чувство тревожности и избежать когнитивного диссонанса.

  5. Самые кринжовые теории заговора

    Миром управляет тайное правительство. Обычно под ним подразумевают Римский или Бильдербергский клубы — ежегодные конференции влиятельных политиков, бизнесменов и руководителей медиа со всего мира. Чаще всего им приписывают организацию мировых экономических кризисов.

    В большинстве террористических актов виноваты спецслужбы. Башни близнецы взорвала не Аль-Каида, а американские спецслужбы. Они сделали это для того, чтобы объявить войну Ираку, ввести войска и получить доступ к Звездным вратам, которые много лет назад оставили на Земле пришельцы.

    Землей правят рептилоиды. Например, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, утверждает, что к власти Гитлера привели пришельцы, и сейчас они же контролируют американского президента, а с помощью него и весь мир.

    Правительство заставляет делать прививки, чтобы через них контролировать наш разум.

    Фармацевтические компании намеренно не выдают лекарство от рака, чтобы люди тратили миллионы на лечение.

    Американцы никогда не были на Луне. В 1969 году Нил Армстронг сделал известное фото в скафандре, однако конспирологов смутило неестественное положение теней, один и тот же задний план и нехватка звезд на небосводе.