«Я не сдам экзамен, меня отчислят и мне придется работать на низкооплачиваемой работе» или «я потерял ключи, их точно найдет вор и проникнет в квартиру», — такие мысли посещают многих из нас. Все дело в когнитивных искажениях, которые достались нам от далеких предков.
Ниже разбираемся, почему мы чаще думаем о плохом, чем о хорошем, и как с этим справиться.
Почему мы концентрируемся на негативе?
Все дело в эволюции: для выживания нашим предкам было необходимо быть осторожнее, чтобы на них не напали хищники. Сейчас мир стал безопаснее, но мозг еще не успел достаточно эволюционировать.
Катастрофическое мышление — искажение, при котором мы ждем самого худшего исхода, с которым мы наверняка не справимся.
Как перестать слишком много переживать?
• Придумай логическое объяснение. Последовательное мышление удовлетворит мозг и поможет успокоиться. Близкий человек не отвечает? Он может забыть дома телефон или оставить его в другой комнате, не слышать звонка или быть занятым.
• Подумай, что бы ты посоветовала лучшему другу в такой ситуации. Этим советом и воспользуйтесь.
• Разберись с беспокойством за один раз, не растягивая это на весь день. Допустим, у тебя постоянно болит голова, а значит ... ? Составь потенциальный список причин.
• Контролируй страх. Если у тебя заболел живот, не спеши сразу гуглить потенциальные причины и верить в самое жуткое — рак желудка. Дай себе 20 минут: несколько раз глубоко вдохни и выдохни, пройдись, подними и опусти руки, закрой глаза. За это время тревога должна пройти.