Мы все боимся ошибаться, потому что еще с детства помним, что ошибки – это плохо. Оказывается, что это не так – ошибки можно и нужно совершать, чтобы научиться находить верные решения и лучше усваивать материал. Объясняем, как это работает.
Почему ошибки необходимы
Ошибаться в процессе обучения не только можно, но и нужно – так мы лучше усваиваем материал и пытаемся самостоятельно решить проблему разными способами. При этом важно наличие хорошего наставника. Например, учитель, который говорит ученику, что тот ошибся и не объясняет причины, никак не помогает усвоить материал.
Хороший наставник направит ученика и попытается понять, почему тот сделал именно такую ошибку. Он должен сформировать и правильное отношение ученика к неудачам. Порой нам хочется опустить руки, когда что-то не получается, но нужно понять, что ошибки – естественный и неотъемлемый процесс обучения.
К тому же существует исследование, которое доказывает, что человек, который был уверен в своей правоте и ошибся, навсегда запомнит правильный ответ.
Нужно быть готовым к ошибкам
Неудачи демотивируют как на работе, так и во время учебы – начинает казаться, что мы вообще ничего не умеем, ведь нас постоянно поправляют. Достаточно часто такое ощущение встречается через пару месяцев после начала учебы.
Сначала обучение идет легко и просто, но в процессе становится все сложнее и сложнее. На контрасте кажется, что мы стали хуже учиться, но это не так – просто материал стал сложнее, поэтому без ошибок уже не обойтись. Спустя некоторое время все снова становится проще.
Как работать над ошибками?
• Не игнорируйте ошибки и принимайте свою неправоту, чтобы двигаться дальше.
• Поймите, в чем конкретно заключалась ваша ошибка и найдите корень проблемы. Вспомните весь процесс решения задачи и подумайте, в какой момент могли случиться затруднения, которые привели к ошибке.
• Не бойтесь обращаться за помощью к более квалифицированным людям – возможно, у вашего коллеги или знакомого была такая же проблема, и он поможет решить проблему.