Рассказываем, что это за понятия и можно ли узнать, кто перед тобой:
Все дело в эмпатии
Эмпатия — это способность сопереживать, то есть чувствовать то, что чувствует другой. Ученые выяснили, что эмпатия заложена в нас генетически, и гены в некоторой степени определяют, будем ли мы уметь сочувствовать окружающим или нет. Последнее слово в формировании характера остается за социальной средой, воспитанием и установками.
Что такое альтруизм
Крайний альтруизм — это способность к эмпатии на высшем уровне. Альтруист может даже пожертвовать собой ради другого живого существа. Почему кто-то — альтруист, а кто-то — нет? Ученые считают, что это определяется некоторыми нарушениями в работе мозга. Мы никогда не сможем узнать заранее, являемся мы альтруистами или нет — для этого нужно попасть непосредственно в стрессовую ситуацию. Можно только предполагать, прыгнула бы ты за ребенком в ледяную реку или шагнула бы в огонь, чтоб спасти щеночка.
Фото: unsplash.com Что такое психопатия и чем она отличается от альтруизма
Это психическое расстройство, при котором человек практически не испытывает эмоций и чувств, но умеет мастерски скрывать это от окружающих. Обычный человек никогда не угадает, является другой психопатом или нет. Что еще хуже, у психопатов нет внутреннего морального компаса, то есть установок «хорошее» и «плохое». Поэтому они часто оказываются крайне жестоки по отношению к другим людям, а большинство преступников и маньяков — психопаты. Получается, альтруизм и психопатия — две стороны одной монеты, то есть эмпатии. Только альтруизм обществу полезен, а психопатия для него опасна. Хорошая новость состоит в том, что генетическая предрасположенность к психопатии — не приговор. В конечном счете все решает социальная среда, правильные установки и грамотное лечение.