Несколько лет назад появилось очередное модное движение – Slow Life. Образовалось оно из-за более мелких движений – Slow Food и Slow Beauty, которые потом объединились и стали целой философией жизни. Рассказываем о том, как замедлить свою жизнь и получать от этого удовольствие.
Что такое Slow Life?
В современном мире мы все куда-то спешим: утром бежим до офиса, по дороге быстро покупаем кофе и выпиваем на ходу, во время рабочего дня не оставляем себе ни одной свободной минуты, а после работы выбегаем из офиса на встречу с друзьями. В перерывах мы мечтаем об отпуске, когда наконец-то сможем отдохнуть.
Движение slow life призывает замедлиться и проживать каждый день осознанно, обращая внимание на качество жизни. Замечали, что недели пролетают одна за одной? Slow life предлагает всем жить хорошо, а не быстро.
Slow Food
Впервые о «замедлении» жизни заговорили итальянцы еще в конце 80-х годов. Они изобрели движение «slow food» (медленная еда) в ответ на появившийся фастфуд. Итальянцы призвали готовить только из качественных продуктов, трепетно и с любовью относиться к готовке, а завтракать, обедать и ужинать медленно, чтобы прочувствовать вкус пищи.
Так что старайтесь каждый прием пищи делать особенным и получать от него наслаждение. Не ешьте на бегу, по возможности завтракайте всей семьей, а вечером, например, с компанией друзей за бокалом вина. Не забудьте и о сервировке – чтобы получать эстетическое удовольствие, купите приятную посуду и красиво раскладывайте блюда на тарелках.
Фото: Unsplash Slow beauty
«Медленная красота» стала вторым движением после slow food. Движение призывает отказаться от изнуряющих тренировок и диет, пластических операций и агрессивных косметических процедур.
Как следовать slow beauty:
• Ухаживайте за собой каждый день. По утрам наносите освежающие маски, патчи и приятные кремы. Вечером используйте масло и медленно делайте массаж лица, чтобы расслабить мышцы и снять напряжение.
• Начните заниматься йогой или пилатесом. Замените изнуряющие и активные тренировки типа кроссфита на йогу, вечерние пробежки без музыки или пилатес – так вы одновременно прокачаете свою фигуру и сможете прислушаться к своему телу.
• Создайте ритуалы. Это может быть 15-минутная ванна перед сном с ароматической свечой и морской солью или самомассаж тела с маслами.
Фото: Unsplash Как следовать движению slow life?
• Не пытайтесь успеть все на свете. Не все могут признать, что не успевают выполнять задачи в срок. Это касается не только рабочих дел, но и домашних. Не поддавайтесь спешке и выполняйте задачи по приоритету. Не успели что-то? Ничего страшного, сделаете завтра.
• Ограничивайте информацию. Куча новостей, видео и фотографий в социальных сетях перегружают нас информацией и иногда заставляют волноваться на пустом месте. Отпишитесь от всего ненужного и приучайте себя реже пользоваться телефоном. Например, откладывайте его подальше за пару часов до сна.
• Освободитесь от лишних вещей. Порядок нужен не только в телефоне, но и дома: переберите свои вещи, выбросьте ненужное или отдайте знакомым – постепенно почувствуете, как становится легче.
• Прислушивайтесь к собственному мнению. Мы постоянно слышим советы от самых разных людей: от близких по телефону или от совершенно посторонних людей в соцсетях. Одни говорят, какой должна быть успешная работа, другие демонстрируют свою удивительную продуктивность, а третьи советуют книги и сериалы. В этом круговороте мы постепенно перестаем понимать, какие наши мысли действительно являются нашими, а какие – навязанными.
• Научитесь расслабляться. В наше время не каждый может просто взять и выкроить время для себя самого. Большую часть дня мы уделяем работе, вечером общаемся с родными или делаем какие-то дела по дому. Выделите себе 1-2 часа в день, когда вы будете заниматься тем, что действительно нравится вам. Читайте, жонглируйте, гуляйте или просто молча лежите на кровати – главное, чтобы это помогало вам отдохнуть.
Фото: Unsplash