Зимой многие люди начинают впадать в депрессию. Неудивительно, так как мы совсем не видим солнца: утром оно еще не встало, а вечером слишком рано село.
На самом деле мы чувствуем себя гораздо хуже не только из-за нехватки света, но еще и социального джетлага. Вот что это такое.
Смотрите также:
• Почему мы постоянно испытываем усталость?
• Как помочь психике зимой? 4 совета
Что такое социальный джетлаг?
Под термином «джетлаг» подразумевают синдром смены часового пояса. Допустим, вы летите из Москвы в Лос-Анджелес. Разница во времени между городами слишком большая — 12 часов.
Первые несколько дней ваш организм еще работает по московскому времени, в то время как вы пытаетесь жить по калифорнийскому. Из-за этого вам сложнее уснуть ночью и хочется спать днем. Иногда из-за джетлага обостряются хронические заболевания.
Социальный джетлаг — это феномен, при котором организм живет по одним часам, а природа по другим. У каждого человека свои циркадные ритмы — биологические часы. Например, подростки должны ложиться на 4 часа позже, чем взрослые люди. При этом и те, и другие встают в 7 утра, чтобы пойти в на учебу/работу. Из-за этого у некоторых школьников и студентов зимой падает продуктивность.
Как с этим бороться?
Единственный вариант — изменить рабочий график так, чтобы вам было комфортнее вставать утром. Все-таки выспавшийся сотрудник работает продуктивнее, чем уставший.
В Великобритании ради этого даже меняют расписание в школах: уроки начинаются не в 8:00, а в 10:00.