Ольга Свиблова объясняет, почему современное искусство так дорого стоит

Почему не каждый может рисовать каракули и продавать за кучу денег.

Ольга Свиблова — искусствовед, создатель и директор «Мультимедиа Арт Музея» и одна из самых влиятельных женщин в мире искусства. Она объясняет, почему каракули считаются искусством и стоят кучу денег.

Ольга Свиблова. Фото: gdb.rferl.org

  1. Почему искусство стоит так дорого?

    Искусство никогда не оценивалось трудом, вложенным в его создание. Автору платят не за часы, которые он отработал. Картина может стоить сколько угодно. Предмет искусства — символический объект, и нет никакого специального «ценообразования» в этой сфере.

    Пабло Пикассо, Алжирские женщины. Цена $179,3 млн. Фото: ru.wikipedia.org

  2. Как понять, искусство перед нами или нет?

    В 1917 году французский художник Марсель Дюшан попытался представить на выставке писсуар, который в последствии перевернул историю искусства. Это был самый обычный писсуар — автор его только подписал, перевернул и переназвал в «Фонтан». В чем же суть?

    Своим «Фонтаном» Дюшан показал, что в нашем восприятии именно текст и контекст определяют, искусство перед нами или нет. И вообще, искусство — не объект, а смысл, который мы в объект вкладываем.

    "Фонтан" Марселя Дюшана. Фото: artanablog.com

  3. Можем ли мы тоже рисовать и продавать каракули?

    Не каждый человек может сформировать объективное мнение о достижениях науки. Точно также не каждый может судить и об искусстве. Повторить «Фонтан» Дюшана может каждый, а вот изобрел его только Дюшан. Здесь главное — новаторство.

    Джексон Поллок, “Номер 17А”. Цена - $200 млн. Фото: print4you.com.ua

  4. Чем искусство отличается от маркетинга

    Искусство — это когда «не могу не сказать». А маркетинг — это когда «нужно сказать в нужное время нужное слово». Искусство и маркетинг живут друг с другом. Можно сделать себе имя в искусстве с помощью протестного маркетинга, и в этом нет ничего плохого, важно как это сделано. Главное — не делать сложный выбор между протестом и конформизмом, а остаться самим собой, как бы банально это ни звучало.

    Фото: dailystorm.ru

  5. Перформансы Pussy Riot — это искусство?

    Если кто-то считает что-то искусством, значит, это оно и есть.

    Акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Фото: ichef.bbci.co.uk

  6. Как отличить политическую акцию от арт-перформанса?

    Художник не может делать больно никому, кроме себя. Если художник разрушает ради акционизма что-то свое, то это может быть искусством. Вот 5 примеров таких странных, но громких акций. Даже когда художник делает что-то неудобное или неуместное, то в этом должна быть какая-то цель — например, изменить границы восприятия, чтобы показать ситуацию с другой стороны. Если же нарушаются чужие границы и территория — то это уже не искусство.