🧛‍♂️ Монстры гораздо больше похожи на современных людей, чем мы думаем

Орки, бодипозитив и зомби.

Нас всегда привлекали таинственные существа: орки, вампиры или оборотни. Оказалось, у современных людей гораздо больше общего с этими чудовищами, чем может показаться на первый взгляд. Объясняем почему.

  1. Вампиры — метафора роскошной жизни

    Эти сексуальные чудовища часто олицетворяют идеальную праздную жизнь. Классический образ графа Дракулы впервые появился в романе Брэма Стокера в 1897 году в викторианской Англии — одной из самых консервативных стран в Европе, где женщины тщательно скрывали руки и ноги, а секс считался аморальным.

    В то же время извращенный Дракула позволяет себе то, о чем другие только мечтают — праздный и развратный образ жизни. В 21 веке самой популярной вампирской сагой стали «Сумерки», а самым сексуальным героем — Эдвард Каллен. Он живет в роскошном доме, ездит на дорогой машине и может позволить себе все, что угодно.

  2. Оборотни — символ переходного возраста

    По легендам оборотень — человек, превратившийся в чудовище. Он покрылся волосами, его голос стал жестче, а поведение — грубым и местами неуклюжим.

    Чем-то напоминает переходный возраст. У мальчиков появляются первые усики и ломается голос, а девочки узнают, что такое месячные. Отсюда связь между воем на луну и циклами менструации.

    avatars.mds.yandex.net

  3. Орки — символ терпимости

    Раньше орками называли жутких вонючих монстров с клыками. Сейчас при упоминаний этих чудищ мы вспоминаем милого Шрека, который просто меньше «загоняется» и живет так, как ему нравится. Он напоминает современного хипстера, который отказался брить подмышки и жить в обществе потребления.

    Если в 2000-е годы в моде были гламур, блестки и пластические операции, сегодня всем нравится естественная красота, бодипозитив и натуральные продукты. Теперь волосы на ногах не вызывают таких воплей, как раньше.

  4. Зомби — метафора вирусов, кризисов и тоталитарных режимов

    Толпа мертвецов гонится, а вы прячетесь в квартире. Ничего не напоминает? По сути это та же изоляция, когда невидимый враг коронавирус, которого нельзя в одночасье уничтожить, пытается вас убить.

    Не зря телевизор называют зомбоящиком. Принято считать, что он навязывает вам точку зрения государственной пропаганды, делая из вас овощей-пособников тоталитарного или авторитарного общества.