Как наша кожа связана с психикой, и почему нам нравится давить прыщи

Психические травмы проникают глубоко под кожу.

Кожа – самый большой орган человека, который тесно связан с нашей психологией. Если вам нравится давить прыщи или раздирать ранки – этому есть объяснения (не очень приятные). Рассказываем, что стоит за кожными заболеваниями и причем тут психоаналитик.

кожа

  1. Первые проблемы с кожей

    Первая связь младенца с матерью возникает через кожу. Прикосновения помогают ребенку познавать мир. Если их нет, у него появляется «вторая кожа» – граница личности. С помощью неё он развивает свою псевдонезависимость от родителей. Это может проявиться на биологической коже. Например, как аллергическая реакция.

    кожа
    Фото: marieclaire.ru

  2. Когда отказ от молочки и сахара не помогает

    По словам психоаналитика Дидье Анзьё, проблемы с кожей при малейшем стрессе могут возникать у детей, которых воспитывали нарциссы. Люди с этой травмой лишены эмпатии и часто унижают других, чтобы почувствовать свою ценность. Из-за травмирующего общения с ними у ребенка возникает сильное чувство вины, которое он подавляет внутри. Чувство не может выражаться в поведении и просачивается через кожные покровы.

    Раздирать прыщи и ранки склонны люди с размытой идентичностью. Причиной может быть бессознательная агрессия из-за зависимости от других. Это происходит, когда в раннем возрасте ребенок потерял доверие к близкому человеку. В будущем он пытается стать независимым, но желает заботы о себе.

  3. Психоаналитик в роли дерматолога

    Психоаналитики считают, что телесные переживания уже вписаны в язык. Поэтому поговорив с человеком, они уже могут найти видимые причины кожных заболеваний. Человек может не помнить и не рассказать про ранние травмы, но телесные ощущения остаются на коже всю жизнь.