Мы проводим на работе как минимум треть дня. Для одних офис стал вторым домом, а для других — местом, которое ассоциируется с напряжением и стрессом. На это может быть несколько причин: выгорание или неправильно выбранное призвание.
Возможно, тебе стоит заняться смежной профессией или вообще кардинально сменить специальность. Сверься с нашим чек-листом, чтобы понять, стоит ли тебе менять работу.
Подумай, почему ты хочешь сменить работу
Попробуй составить список вещей, которые тебя не устраивают в текущем положении. Эти пункты можно разделить на несколько категорий:
• обязанности, которые ты вынужден выполнять. В таком случае необходимо сменить специальность;
• некомфортные условия работы или плохие отношения с коллегами. Тогда лучше попробовать изменить ситуацию: пересесть в другой кабинет или все-таки попробовать выстроить отношения с коллегами. Если ничего не помогло, ищи работу в похожих компаниях.
Убедись, что это не выгорание
Если раньше тебе нравилась работа, а теперь внезапно пропало желание что-либо делать, скорее это выгорание. Мы уже объясняли, что это такое и как с этим справиться. Это не так сложно. Главное — найти баланс между работой и личной жизнью.
Сконцентрируйся на своих возможностях
Если работа тебе не нравится, попробуй ее поменять, но не бросай все слишком резко. Поищи похожие вакансии и отправь резюме. Если пригласят на собеседование, сходи и обсуди то, что тебе предлагают.
Можно сколько угодно терзать себя мыслями «я останусь без денег» или «меня никто не наймет», но жить в вечном стрессе нельзя. Помни, что ментальное здоровье напрямую влияет на физическое.
Не бойся обращаться к профессионалам
В этой сложной ситуации тебе могут помочь два человека:
• психолог, который проработает страхи и объяснит, как снизить уровень тревожности;
• HR-специалист, который объяснит, как правильно составить резюме и проанализирует твои сильные стороны.
Определись, что тебе вообще нравится
Главный вопрос, который стоит себе задать — «Что я хочу делать на самом деле?» Здесь нужно откинуть упреки родителей в том, что тебе нравятся несерьезные вещи и страхи мало заработать. Лучше быть профессиональным парикмахером и работать с VIP-клиентами, чем плохим юристом или экономистом.
Может ты уже достиг потолка в своей сфере, и есть смысл пройти повышение квалификации или получить еще одно высшее образование. Журналисту стоит попробовать себя в сфере рекламы или PR, а политологу — получить юридическое образование.