Родителям кажется, что они лучше знают, как правильно себя вести, что есть, где учиться и что надевать. При этом они по инерции говорят фразы вроде «я же терплю», «будешь кассиром в супермаркете работать» или «я в твои годы…». Им кажется, что так они воспитывают своих детей. На деле взрослые делают только хуже. Вот почему так происходит.
«Почему четверка, а не пятерка?»
Сначала такие родители невинно заставляют тебя упорно работать, чтобы выиграть конкурс поделок, а потом отчитывают за каждую тройку, не давая права на ошибку.
Все дело в перфекционизме. Взрослым кажется, что стремление к идеалу помогает вырастить чемпионов, на деле — только травмирует психику.
Мы уже объясняли, как перфекционизм мешает людям жить и что с этим делать. Спойлер: идти к психологу не обязательно.
Как отвечать в такой ситуации? Скажи, что гордишься с собой и довольна результатом. По фактам объясни, почему: «Я счастлива быть на 2 месте, так как раньше не входила даже в десятку лучших».
«Не сахарная — не растаешь»
Такие фразы обычно говорят те родители, которые запрещают себе испытывать сильные эмоции. Вместо того, чтобы разбираться, откуда идет негодование или страх, проще просто игнорировать чувства.
Как отвечать в такой ситуации? Заяви о своих правах на эмоции. Начни с «Я имею право так себя чувствовать, потому что...»/ «Я переживаю, что...».
«Вырастешь — узнаешь»
До 18 лет тебе запрещают выражать свое мнение. После совершеннолетия будут говорить о том, что сначала нужно начать самостоятельную жизнь, а потом уже возникать. Из этого порочного круга не вырваться, потому что так родители маскируют свое нежелание что-либо объяснять и разбираться в ситуации.
Как отвечать в такой ситуации? Говори о том, что ты сама в состоянии принять решение. Если не выработать этот навык в детстве, во взрослой жизни рискуешь погрязнуть в сомнениях даже при выборе упаковки гречки в магазине.
«Будешь кассиром в «Пятерочке» работать»
Родители часто проецируют на нас свои амбиции и желания. У мамы не получилось стать юристом, значит сын должен пройти этот путь. Как только ребенок заявляет о карьере в другой сфере, взрослые тут же ставят под сомнения его достижения и обесценивают их с помощью фраз «У тебя не получится» и «Ты ничего не добьёшься».
Как отвечать в такой ситуации? Не делиться с родителями переживаниями по этому вопросу, а ставить их перед фактом, когда цель уже достигнута.
«Тебе еще рано с парнями гулять»
Родители хотят до конца жизни остаться самыми близкими людьми, которые будут тебя защищать. Это автоматически порождает ревность к любым личным отношениям.
Как отвечать в такой ситуации? Говорить о том, что никто не претендует на их роль в твоей жизни, объяснять, что рано или поздно у тебя появится своя семья, о которой тоже нужно заботиться.
«Тебя такую никто замуж не возьмёт»
Еще одно проявление перфекционизма. Родитель хочет видеть в тебе идеальную хозяйку, хранительницу очага, мать троих детей и верную жену. В результате ты отказываешься от действительно важных целей, сомневаешься в своих силах и не можешь себя принять.
Как отвечать в такой ситуации? Объясни, что ты принимаешь свои особенности/возможности и желания. Не бывает идеальных людей.
«Не всем же быть красивыми, красота — не главное в жизни»
Здесь есть два варианта. У родителя есть комплексы по поводу внешности, и он хочет объяснить тебе, что форма носа или фигура — не самое главное или ты похож(а) на ушедших из семьи отца/мать, которых взрослый подсознательно пытается унизить.
Как отвечать в такой ситуации? Говорить о том, что тебе неприятно слушать колкости в свой адрес. Скажи, что считаешь себя привлекательной и счастлива носить свой размер, каким бы он ни был: XS или L.
«А когда внука нам родишь/выйдешь замуж?»
Взрослые все еще живут стереотипом о том, что девушка должна как можно быстрее выйти замуж и родить детей.
Как отвечать в такой ситуации? Сказать, что ты хочешь быть счастливой, а не жить стереотипами. Лучше выйти замуж по любви в 30 лет, чем за первого попавшегося человека в 20.