😓 5 признаков того, что рядом с вами абьюзер

Им запросто может оказаться самый близкий человек.

Если за время карантина вы поняли, что близкий человек давит нас вас и постоянно заставляет чувствовать себя виноватым, рядом с вами абьюзер.

Им может быть как любимый человек, так и родители и даже коллеги или друзья. Разбираемся, как вычислить эмоционального насильника.

  1. Он нарушает личные границы

    Входит без стука в чужую комнату, игнорирует просьбы оставить вас наедине и без спроса берет вещи. На любую просьбу перестать он обвиняет вас в том, что вы что-то от него скрываете или просто обижается.

  2. Он постоянно допрашивает и контролирует

    Типичное поведение родителей, которые читают переписки детей и просят докладывать о каждом выходе на улицу.

    Любимый человек может запретить вам встречаться с друзьями, ревновать к каждому столбу или вообще заставить бросить работу и стать домохозяйкой, не спросив о ваших планах на жизнь.

  3. Он слишком много критикует

    Абьюзер лучше вас знает, что и как нужно делать. Мама может критиковать за то, что вы неправильно воспитываете детей, партнер — за ужасную прическу или друг за вечное нытье.

    Если человек постоянно плохо отзывается об окружающих, есть вероятность, что скоро он скажет то же самое о вас.

  4. Он плохо обращается с детьми и животными

    Животные и дети не могут в полной мере нести ответственность за свои поступки, поэтому нет смысла отпускать жестокие комментарии в их адрес.

    Если человек говорит о том, как он хочет перестрелять всех дворняжек или выпороть сына ремнем, есть повод задуматься. Вероятно, он слишком сильно склонен к насилию.

  5. Он утверждает, что любит вас больше, чем другие

    Абьюзер компенсирует отвратительное поведение восклицаниями о том, что он очень вас любит и желает только добра. На деле это еще один способ разбудить в вас чувство вины. Как можно обвинять в чем-то тех, кто желает добра? Можно и даже нужно, если он мешает вам жить.

    А еще у нас есть инструкция, как противостоять абьюзерам в отношениях и на работе.