Самооценка – представление человека о собственных качествах, достоинствах и недостатках, которое начинает формироваться еще в детстве и может меняться в течение жизни.
Чаще всего низкая самооценка берет свое начало из детства, когда родители говорят ребенку о том, что он ничего не умеет, и унижают его. Иногда проблема может быть и в самооценке самих родителей, если ребенок с детства видит, что они всегда плохо отзываются о себе и считают себя недостойными хорошей жизни.
У многих людей самооценка нестабильна
Мы привыкли к терминам «высокая самооценка» и «низкая», но они не совсем правильные. Самооценка, скорее, бывает стабильной и нестабильной. Люди со стабильной самооценкой всегда спокойны, знают о всех своих достоинствах и недостатках и умеет их принимать.
Человек с нестабильной самооценкой не всегда уверен в себе – его самооценка сильно зависит от ряда факторов: семьи, коллег и друзей. Например, с утра он чувствовал, что хорош собой, а днем босс сказал, что он ничего не умеет. Так его «высокая» самооценка превратилась «низкую».
Проще говоря, самооценка постоянно катается в нашем сознании на американских горках.
Несколько типов нестабильной самооценки
Если стабильная самооценка бывает лишь одного вида, то у нестабильной есть несколько типов. Они основываются на триггерах, которые вызывают у человека волну критики.
• Я чувствую себя хорошо, если я лучше кого-то. Конкуренция помогает человеку чувствовать себя лучше других, если он в чем-то успешен. Например, добивается высокой должности, покупает дорогой телефон или отдыхает на роскошных курортах. Такие люди начинают нервничать, если встречают кого-то лучше себя.
• Я чувствую себя хорошо, если я забочусь о других. Эти люди судят о себе, основываясь на мнении других людей. Их самооценка падает, если они расстраивают родителей или не получают одобрения друзей. При таком типе самооценки люди часто забывают о своих желаниях, пытаясь угодить всем вокруг.
• Я чувствую себя хорошо, если я сильный. Такие люди любят агрессивную манеру общения – их самооценка повышается, когда они понимают, что другие их боятся. Для них страх является признаком уважения.
• Я чувствую себя хорошо, если я работаю. Люди с этим типом самооценки чувствуют себя тревожно, если отдыхают. Им всегда нужно заниматься работой или другими делами. Иначе им кажется, что они упускают что-то в жизни.
Как добиться стабильной самооценки?
Эффективнее проработки самооценки с психотерапевтом ничего нет, но улучшить ситуации можно и самостоятельно.
• Общайтесь с другими людьми
Окружайте себя только достойными людьми и расширяйте круг друзей. Так в вашей жизни будет много позитивного общения, что хорошо сказывается на самооценке.
• Не думайте, что вы ничего не умеете
Да, страшно ставить себе какие-то грандиозные цели, когда думаешь, что ничего не умеешь. Но это не повод отказываться от своих желаний. Все наши неудачи – это всего лишь отличный опыт и тренировка перед чем-то большим.
• Принимайте комплименты правильно
Люди с низкой самооценкой часто не верят комплиментам. Например, человеку сказали, что у него красивый нос, а он в ответ: «Нет, ты что! У меня тут горбинка, а тут ноздри кривые, да и вообще я уродливый». Для начала научитесь просто говорить «спасибо» – так вы начнете привыкать к тому, что в комплиментах нет ничего страшного.
• Заботьтесь о себе
Трудно повысить самооценку без уважения к себе и своему телу. Давайте себе отдых, выстройте режим сна, правильно питайтесь и занимайтесь спортом (если вам это нравится).