Нам кажется, что странные негативные мысли — признак извращенцев или психически нездоровых людей. Образы расчлененных людей, страшные ДТП, внезапные идеи бросится под идущий поезд или шагнуть вниз с крыши — все это звучит страшно, но периодически приходит в голову многим из нас. Разобрались, откуда появляются такие идеи, и что они значат.
Откуда берутся внезапные негативные мысли?
Причин может быть несколько. Самая очевидная — стресс. В усталом и сонном состоянии контрастные мысли особенно ярко выделяются, а значит пугают.
Вторая причина — постоянный поиск разных способов взаимодействия с реальностью. Видя что-то впечатляющее, мозг моментально «достраивает» несколько вариантов развития событий. На первый план выходят самые опасные сценарии. Нашим предкам это помогало увидеть потенциальную опасность спастись от хищника.
Какие виды странных мыслей бывают?
• Агрессивное поведение. Массовая стрельба, резня или избиения. Чаще всего жертвами становятся близкие и знакомые. В этой ситуации мы видим именно этих людей, так как их образы прочно засели в голове.
• Изнасилование и другие формы извращений. Чем больше сексуальных табу в обществе и в сознании, тем больше вероятность случайно увидеть эти образы в своей голове.
• Социально-неприемлемые поступки: раздеться на людях или справить нужду в общественном месте.
• Богохульство: осквернение святынь или развратные действия в церкви.
• Сомнения в сексуальной ориентации. Многие люди периодически задумываются о том, какой пол их привлекает больше. Главное, чтобы это не перетекло в обсессивно-компульсивное расстройство, когда подобные мысли постоянно появляются в голове.
• Рефлексия по поводу неприятных событий из прошлого. Такие мысли появляются на ночь глядя, когда мы анализируем старые воспоминания.
Как бороться с непристойными мыслями?
Главное правило — чем больше ты пытаешься вытеснить негативные мысли, тем активнее они лезут в голову. В таком случае нужно не избавляться, а резко переключаться: заняться активной умственной работой или тем, что тебе нравится. Например, готовкой или садоводством. Для тех, кто выбирает второе, у нас есть гид для новичков по комнатным растениям.