❌ 10 распространенных стереотипов о домашнем насилии, от которых нужно отказаться

Хватит это терпеть.

Существует мнение, что домашнее насилие существует только в неблагополучных семьях или парах, где женщина  «запилила» мужчину. На самом деле все гораздо сложнее. Часто жертвами становятся образованные и самодостаточные девушки, а агрессорами — успешные мужчины. Мы собрали 10 распространенных стереотипов о домашнем насилии, от которых срочно нужно отказаться.

Смотрите также: 

•  Что делать, если вы столкнулись с домашним насилием во время карантина?

4 самых частых фразы от пассивных агрессоров, которые нужно замечать

5 признаков того, что рядом с вами абьюзер

  1. «Домашнее насилие бывает только в неблагополучных семьях»

    Это не так. Мы уже рассказывали, как певец Джиган избивал свою жену. Этим же знаменит актер Марат Башаров. Вряд ли они мало зарабатывали и жили в тяжелых условиях.

  2. «Жертва сама позволяла с собой плохо обращаться»

    Агрессоры редко избивают вторую половинку без основания. Обычно этому предшествуют жесткая критика и угрозы. В итоге жертва чувствует себя виноватой и подавленной, а значит уже не может сопротивляться.

    Особенно часто в такую ситуацию попадают женщины после родов: у них нет постоянного дохода, и они гораздо меньше общаются с коллегами и друзьями.

  3. «Надо было убегать еще на первом свидании»

    Часто агрессор по-настоящему проявляет свою сущность спустя месяцы и даже годы. В начале отношений партнеры обычно стараются друг другу понравиться, проявить себя с лучшей стороны.

    На первых этапах агрессора можно вычислить по чрезмерной заботе, а точнее попыткам контролировать вторую половинку и желанию скорее пожениться и завести детей. Он делает это, чтобы точно привязать женщину к себе.

  4. «Сразу не ушла — значит ее все устраивает»

    Насилие над близким человеком циклично: сначала жертву несколько месяцев упрекают и оскорбляют, затем в качестве эмоциональной разрядки избивают, а потом агрессор раскаивается и умоляет его простить.

    Третий этап усыпляет бдительность и заставляет поверить, что все ожидания от отношений наконец начинают сбываться. На деле за «медовым месяцем» всегда следует стадия оскорблений.

  5. «Уверенная личность жертвой насилия не будет»

    Существует стереотип о том, что агрессоры притягиваются к людям с «психологией жертвы»,  финансово зависимым или воспитанным в патриархальных семьях девушкам.

    На самом деле жертвами часто бывают успешные и хорошо зарабатывающие женщины. Таких агрессору еще приятнее сломить и подчинить себе.

  6. «Не надо было выводить мужчину из себя»

    Неужели агрессор таким же образом избивает друзей и коллег, которые его раздражают? Вряд ли.

    Взрослый дееспособный человек не может перекладывать ответственность за свои поступки на окружающих. Если у него проблемы с управлением гневом, нужно идти к психологу и работать над этим.

  7. «Нужно проявить женскую мудрость»

    Молчание лишь отсрочит решение проблемы. Пока вы остаетесь в бездействии, агрессор контролирует ситуацию и продолжает манипулировать вами. Часто он навязывает свои интересы во время «медового месяца», пока бдительность жертвы усыплена.

  8. «Партнер не умеет нормально выражать свои чувства и эмоции. Нужно просто приласкать его»

    Часто мужчин воспитывают в парадигме «мальчики не плачут». В итоге они не способны обсудить свои эмоции и чувства. Такую проблему нужно прорабатывать с психологом.

    Партнер не может быть психотерапевтом для агрессора. Врач и пациент должны быть на равных позициях, а в ситуации с насильником жертва изначально ниже. Значит ее вообще не стоит слушать. 

  9. «Нужно оставаться вместе ради детей»

    Ребенку нужны любящие и заботливые родители, а не тираны. По статистике, 70 % детей, которые видели насилие в семье, более склонны к алкогольной и наркотической зависимости, испытывают проблемы в отношениях со второй половинкой и друзьями.

  10. «Не стоит выносить сор из избы»

    Часто огласка — единственный способ вырваться из порочного круга, так как успешный мужчина будет бояться потерять свой пост или даже лишиться свободы.